首頁/熱門消息/電視收視人口持續走低 網路影音廣告成主流

電視收視人口持續走低 網路影音廣告成主流

電視收視人口持續走低  網路影音廣告成主流

 

賤人就是嬌情!!

這句由電視劇衍伸出的流行語傳遍大街小巷,但電視的收視人口卻沒有新高峰;年輕人“投奔”網路,“電視將死之說” 呼聲高漲。網路新媒體創造了新的傳播管道,也在重塑看電視的方式。受眾的影響力正沿著“媒體鏈”逆向蔓延,從節目製作到廣告發展的方方面面也正在革新。面對新媒體的擴張,電視的未來將通往何方?廣告主未來投放的四大能力,方針是否要轉個方向?

現代人的生活節奏改變了守在電視機前的被動等待,而是適應了從網路獲取資訊的便捷性與可控性。“年輕觀眾都是忙碌的工作族,網路的便捷性和移動性更能滿足需求,‘多螢幕生活’已經成為現實。 廣告同時投放在各種移動裝置的新觀念,已成為行銷的趨勢。

網路資源擠佔傳統電視空間 電視節目未來將走向何方

收視率的下降與觀看方式的改變,少不了網路媒體的“幕後”助推,也與受眾年齡階層的變化密切相關。相對的電視廣告的投資報酬也越來越低,許多廣告正轉型至可以隨時移動,選擇性大的網路電視上投放。
相對而言,收視率也已不再是衡量電視節目成績的唯一要素了。2013年,市場調查研究公司尼爾森將開始在美國電視市場推出新的收視率標準,該標準將“第二螢幕”(手機、電腦)上的聊天話題內容作為傳統收視率的輔助,影音網路廣告宣傳比重也不可輕視。 (請參見: 行動裝置的興起-遊戲業廣告新趨勢

而美國電視業在這方面走得更遠。美國電視劇《犯罪心理》就曾根據粉絲的反應來決定該劇第七季的結局。“美國編劇常常會關注網路上粉絲的意見,並依此修改劇情走向,此同時,網路媒體也在積極行動。在購買電視臺節目版權之外,影音網站也開始介入節目製作。

相形之下,傳統電視觀眾群體已呈現出老齡化趨勢,年輕受眾的大量流失幾成不可逆轉的事實。為了奪回這片“領土”,很多電視臺正根據年輕受眾的習慣特點改變節目製作方式。

 

轉載請註明:本文由寬度策略行銷撰寫